電動車散熱應用案例
Star-CCM+

FloEFD/Flotherm XT 電動車散熱應用案例

近年來石油資源與環境污染的議題廣受討論,使得汽車工業紛紛投入潔淨動力與替代能源的技術發展,其中,具有較高能源效率與低污染排放等優點的電動車(Electric Vehicle),已成為重要的選項之一,而其中具關鍵影響的電池,除了須考量充放電性能、使用安全性與使用壽命等因素外,電池所產生的熱亦須謹慎處理,否則,輕則影響電池性能,重則有起火燃燒之虞。因此,電動車於設計開發的各階段,電池散熱的問題必須充份掌握與確認。

為了掌握電池熱的問題,除了必須對單一電池、多個電池組成的電池模組(Battery Module),以及多個電池模組串並聯而成的整合電池組(Battery Pack)進行測試,用以掌握電池在各種充放電狀態下的實際發熱情形之外,也需要依據電池的擺放空間與使用情境,作適當的散熱設計,包括設置冷卻管路的液冷或設置冷卻風扇的氣冷等方式。

如何能知道散熱設計是否滿足要求呢?最直接的方式就是組裝完成後實際測試,但這必須等待試件齊備了才能執行,而且測試與修改的過程也相當耗時,若能搭配電腦輔助工程分析技術(CAE,Computer-Aided Engineering),於設計階段即可依據電池數量、排列、位置、發熱特性、使用情境與散熱條件等,建立電腦模擬的數值分析模型,再運用計算流體力學分析軟體,將所計算的溫度變化以動畫顯示出來。

兆水科技代理世界大廠西門子PLM旗下的Simcenter數值模擬CFD及CAE軟體,例如Simcenter Flotherm/FloEFD/Flotherm XT/Star-CCM+/HEEDS/Simcenter 3-D,旨在幫助客戶建立數位化的工程實驗室,提升客戶產品設計創新性及可靠度。數位化工程實驗室即是在伺服器上預先進行散熱、噪音、震動以及結構強度等數值模擬實驗,以利設計前期找出產品問題,增加產品附加價值與降低研發成本。

Flanders’ Drive -Battery pack and Electric Powertrain Innovation

使用軟體:Simcenter FloEFD

產品類型:EV電動車電池包以及動力系統

分析模型:

TOYOTA-THERMAL MANAGEMENT OF AN ELECTRICAL VEHICLE BATTERY PACKING USING 1D AND 3D CFD

使用軟體:Simcenter FloEFD and FloMaster

產品類型:EV電動車電池包與電池管理

分析模型:


CAD-Embedded Battery Pack Design Optimization for Mobilis Electric Vehicle

使用軟體:Simcenter FloEFD

產品類型:EV電動車電池包

分析模型:


若需要更多電動車散熱相關案例請至聯絡我們填寫資料,將有專人與您聯繫。

多資訊請見西門子網站:https://www.plm.automation.siemens.com/global/en/webinar/design-simulation-ev-fast-charger-automotive/71462

 

 

 

manage cookies