Simcenter-Star-CCM+

CFD 多物理量耦合分析平台 Simcenter-Star-CCM+

解決跨領域、多物理量問題的CFD分析平台

 

STAR-CCM+(Computational Continuum Mechanics)是 CD-adapco 集團在2004年推出的新一代多物理量CFD分析平台,由於採用了CCM (computational continuum mechanics) 連續介質力學數值技術,STAR-CCM+不僅可進行流體分析,還可進行結構等其它物理場的分析,為世界上唯一一套在單一CFD計算平台上可同時處理聲學噪音、流體力學、燃燒學、電磁學、電化學、固體力學、顆粒力學等多學科領域的CFD熱流分析平台,擁有豐富的多相流、DEM粒子學、化學反應流等多種複雜的物理模型,至今已成為CFD軟體中,兼具效能與精準度的頂級軟體。2017年被西門子併購後正式成為西門子PLM Simcenter產品線中重要的高階CFD total Solution.

Star-CCM+ 能模擬各種真實世界的物理問題

https://www.plm.automation.siemens.com/global/en/products/simulation-test/fluid-dynamics-simulation.html (請參考此西門子網站)

Multiphase Flow


Particle flows


Reacting Flow



Rheology



Moving Objects


Aero-acoustics


Electrochemistry Simulation


Fluid dynamics


Battery Simulation


Co-simulation


Engine Simulation


Design Exploration


Electric Machines


Solid Mechanics


Star-CCM+產品特點

1.單一CFD/CAD介面處理多重物理量問題

  • 減少不同軟體間轉換之誤差
  • 單一個分析檔案
  • 成本較低
  • 容易學習

2.彈性的license授權使用方式

STAR-CCM+的license授權有三種

  • Power Session(HPC無限核心)
  • Power Tokens (HPC計算核心+可分散式求解器)
  • Power-On Demand(雲端計算)


3.強大的HPC平行運算效率

STAR-CCM+ 為全球唯一可處理多達10 億網格的超大型計算問題,如方程式賽車外流場空氣動力分析等項目


4.3-D CAD圖檔無縫接軌

STAR-CCM+ 支援各種格式 CAD 圖檔的直接匯入,包括 CATIA V4 / V5,Pro/ENGINEER,UG NX,SolidWorks 及 Autodesk Inventor。亦可以透过第三方格式匯入模型,包括 Pro-STAR surface mesh (*.dbs),Stereolithography (*.stl),Pro-STAR Shell Input (*.inp),NASTRAN (*.nas),PATRAN (*.pat, *.neu, *,ntl),FELISA Front Surface (*.fro),Parasolid (*.x_t, *.x_b),IGES (*.iges, *.igs),STEP (*.step, *.stp)。

 



5.幾何包面技術 (Surface Wrapper)

模型表面處理常常是 CFD 應用中的一個障礙,對一個複雜形體的表面處理往往耗費大量的時間,對一個非常複雜的結構,表面處理的過程可能需要數周甚至幾個月時間,同時也需要大量的人工修補破面的過程。Star-CCM+可對匯入的3-D CAD進行自動或者手動的修復,基於點、線、面的修補功能,同時 Star-CCM+技術能夠自動地將複雜幾何形體處理成完全封閉的、無任何洩漏的表面,得到流體計算域的體網格。 包面技術可以大大減少劃分網格需要的時間。


6.STAR-CCM+多面體網格(Polyhedral Mesh)

多面體網格既具有和六面體網格相近的精確度,也具有和四面體網格一樣易於自動化生成的特點。另外,多面體網格技術已經成熟運用到工程計算中,包括直接生成多面體網格,可以對網格進行靈活操作,比如加密等,再加上求解器的更新,基於面的求解器(Face-based solver)允許網格有任何數量的面(以往是基於網格單元中心),所以對多面體網格處理和計算沒有物理模型的限制。多面體對幾何的變形沒有四面體敏感。智慧的網格工具使得單元可以自動融合、分裂,或者增加新的點、線、面。 對於回流的流動,例如頂蓋驅動的空穴流,多面體的計算精度甚至超出 Hexa 網格。

更多Simcenter Star-CCM+案例與產品資訊請參考兆水科技官方Youtube頻道

若需更多Simcenter Star-CCM+ 資料,請至聯絡我們填寫表格,將有專人與您聯繫。

manage cookies